ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Российская делегация приняла участие в первой рабочей встрече по совместному составлению Международной тектонической карты Азии — ITMA–5000


26-27 октября 2018 года в Пекине (КНР) прошла первая рабочая встреча по совместному составлению Международной тектонической карты Азии масштаба 1 : 5 000 000 (ITMA-5000). С российской стороны во встречи приняли участие специалисты РАН и ВСЕГЕИ Президент Подкомиссии по Тектоническим картам Комиссии по составлению геологической карты Мира (CGMW) академик Александр Ханчук, Генеральный секретарь Подкомиссии по Тектоническим картам CGMW Игорь Поспелов, Генеральный секретарь Подкомиссии по Северной Евразии CGMW Сергей Шокальский, ответственный исполнитель проекта с.н.с. Марина Кутырева, переводчик Елена Ханчук; с китайской — представители Китайской Академии геологических наук (CAGS) бывший вице-президент CGMW по Северной и Восточной Азии академик Жень Цзишунь (Ren Jishun), вице-президент CGMW по Южной и Восточной Азии профессор У Чженьхань (Wu Zhenhan), профессор Ван Тао (Wang Tao), профессор Ню Баогуй (Niu Baogui), исполняющий обязанности Генерального секретаря подкомиссии CGMW по Южной и Восточной Азии доктор Чжао Лэй (Zhao Lei), доктор Сюй Циньцинь (Xu Qinqin), миссис Ян Янь (Yang Yan), доктор Ли Шань (Li Shan), доктор Лю Женьянь (Liu Renyan), доктор Чжу Цзюньбинь (Zhu Junbin) и мистер Чжан Сумэй (Zhang Sumei).

В своем приветственном слове председательствующий на встрече академик Жень Цзишунь обозначил основные задачи рабочей встречи. С российской стороны с ответным приветственным словом от имени Подкомиссий CGWM по Северной Евразии и Тектоническим картам выступил Генеральный секретарь Подкомиссии по Северной Евразии доктор С.П. Шокальский.


Начало рабочей встречи. За рабочим столом китайская сторона (слева направо): проф. Ню Баогуй (руководитель рабочей группы проекта «Международная геологическая карта Азии – IGMA-5000), д-р Чжао Лей (Заместитель Генерального секретаря Подкомиссии CGMW по Южной и Восточной Азии), проф. У Чжэнхань (Вице-президент Китайской академии геологических наук, Вице-президент CGMW по Южной и Восточной Азии), академик Жэнь Цзишунь (предыдущий Вице-президент CGMW по Южной и Восточной Азии), д-р Сюй Циньцинь (ответственный исполнитель проекта «Международная тектоническая карта Восточной и Южной Азии»). С приветственным словом выступает проф. У Чжэнхань.

C докладами выступили:

  • д-р Чжао Лэй («Состояние работ по проекту Международная тектоническая карта Восточной и Южной Азии масштаба 1:5M» — «Progress of ITMESA»),

  • д-р Сюй Циньцинь («Проект Легенды для ITMESA» — «Draft Legend for ITMESA»),

  • Игорь Поспелов («Перспективы Международной тектонической карты Азии ITMA-5000» — «International Tectonic Map of Asia ITMA-5000. Perspectives»),

  • Сергей Шокальский («Проект Легенды к ITMA-5000» — «Legend Draft to the International Tectonic Map of Asia ITMA-5000»).

Российская рабочая группа представила проект легенды к ITMA-5000, а также тектоническую карту Арктики с легендой (в бумажном и растровом вариантах), рекомендованную CGMW в качестве основы для проекта легенды ITMA-5000. Китайская сторона в свою очередь показала свой вариант легенды для части ITMA-5000, охватываемой проектом ITMESA, территория которого включает Китай, Южную и Юго-Восточную Азию, а на севере — Монголию и юг азиатской части России. Легенда к этой карте близка к легенде Тектонической карты Китая и сопредельных территорий масштаба 1:5М (изд. 1999 г.). В ходе дискуссии были выявлены сходство и различия подходов к составлению легенды к ITMA-5000. Было предложено подготовить в табличной форме схему корреляции тектонических событий по крупным регионам ITMA-5000. Также были уточнены деление и границы каледонского и герцинского этапов тектогенеза, обсуждены подходы к отображению разрывной тектоники и ряд других вопросов.


Обсуждение легенды к Тектонической карте Арктики, рекомендованной Комиссией по геологической карте мира в качестве базовой для тектонических карт масштабов 1:5М и 1:10М

Отмечены четкая структура предложенного российской рабочей группой проекта легенды ITMA-5000, возможность и необходимость интеграции обоих вариантов легенд в рамках проекта единой легенды к ITMA-5000, который необходимо согласовать со всеми участниками составления Тектонической карты Азии на Международной конференции «Тектоника Азии», которая будет проведена Китайской Академией Геологических Наук в Пекине в октябре 2019 г. С этой целью китайской стороной предложено провести следующую рабочую встречу, посвященную рассмотрению проекта единой легенды в мае 2019 г. в Институте геологии CAGS. Стороны обменялись проектами легенд в электронном виде для формирования предложений по созданию единой согласованной легенды.


Совместное фото по окончании рабочей встречи по проекту легенды к Международной тектонической карте Азии

После рабочей встречи прошла научная сессия, на которой были представлены доклады, затрагивающие геологические и тектонические аспекты обсуждаемого региона и имеющие практическое значение для составления Международной тектонической карты Азии.

Информационная служба ВСЕГЕИ

07.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика