ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Интересные находки в янтаре из Мьянмы


Как мы уже упоминали, янтарь из Мьянмы за последнюю четверть века стал источником интереснейших палеонтологических находок. Новости о новых открытиях появляются практически каждый месяц, и сегодня мы расскажем о самых интересных, из сделанных в этом удивительно красивом камне цвета солнца и осенней листвы за последнее время.

14 июня 2018 года в журнале Nature вышла статья, посвященная редкой находке разрозненных частей скелета среднемеловых лягушек. Все четыре находки были сделаны в 2015 году в районе Ангбамо провинции Качин. Ни один из обломков янтаря, к сожалению, не содержит полного скелета, сохранились только череп, почти полные передние лапы, плечевой пояс и верхняя часть позвоночника. Тем не менее, изучение находки позволило ученым выделить новый вид, названный Electrorana limoae. Размер особей составлял всего около 2 сантиметров, и, к удивлению ученых, больше всего они напоминали современных жерлянок, хотя и обитали в тропическом лесу: кроме земноводных в тех же кусках были найдены пауки, бархатные черви и обломки бамбука. Находки окаменелостей лягушек редки, хотя они существуют уже 200 миллионов лет. «Аспекты, делающие их разнообразными, — это не их скелеты, это их экология, природные истории, способы размножения. Те самые вещи, которые действительно трудно найти в ископаемой летописи», — заметил один из авторов исследования специалист по амфибиям из Музея естественной истории Флориды в Гейнсвилле Дэвид Блакбёрн (David Blackburn).


Источник: https://www.sciencenews.org/article/frogs-fossils-amber-tropical-forest?utm_source=email&utm... 

О еще более интересной находке рассказывает статья, вышедшая 18 июля 2018 года в журнале Science Advances. В ней говорится о первой известной находке детеныша змеи. О том, что это именно детеныш, могут свидетельствовать 2 вещи. Во-первых, размер находки (без черепа) не превышает 5 сантиметров, что говорит о том, что полная длина тела вряд ли превышала 8 сантиметров. Во-вторых, кости сформировались еще не полностью. По словам Мишеля Колдуэлла (Michael Caldwell), палеонтолога из Университета Альберты в Эдмонтоне, змеи редко сохраняются в ископаемом виде, из-за хрупкости их костей скелеты обычно раздавливаются под тяжестью осадочных пород, а по разрозненным костям трудно установить видовую принадлежность. Поэтому ученые считают большой удачей хорошую сохранность пусть крошечного, но практически полного скелета змееныша, к тому же сохранившегося в трехмерной форме: 97 крошечных позвонков, вместившихся всего в 47 миллиметров! Находка получила имя Xiaophis myanmarensis. Кроме нее в другом кусочке янтаря были найдены фрагменты кожи взрослой змеи, но сказать относится ли она к тому же виду, ученые не берутся. В любом случае, это интересная и уникальная находка позволила расширить представления палеонтологов о строении и местах обитания древних змей.


Источник: https://www.sciencenews.org/article/amber-nugget-myanmar-holds-first-known-baby-snake-fossil?utm_sou... 

Еще через месяц, 17 августа 2018 года, Китайская академия наук сообщила на своем сайте о находке в мьянманском янтаре древнейшего из известных науке жука-опылителя ранних семенных растений. Кроме того, в образце янтаря, купленного на рынке китайским ученым, была обнаружена крошечная пыльца саговника. Новый жук получил имя Cretoparacucujus cycadophilus. Строение его челюстей и лап говорит о том, что он специализировался на опылении именно этих растений, жук имел специальные мандибулярные приспособления для переноски пыльцы. Эта находка говорит о том, что опыление саговников жуками зародилось еще до возникновения цветущих растений. Подробнее о своем открытии китайские палеонтологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Current Biology. «Жуки-боганииды были древними опылителями саговников со времен саговников и динозавров. Наша находка указывает на вероятную древнюю природу опыления саговников жуками, как минимум с ранней юры, задолго до доминирования покрытосемянных и распространения опылителей цветковых растений, таких как пчелы, позднее в мелу», — отмечает Ченьян Цай (Chenyang Cai), один из авторов статьи, ныне научный сотрудник Бристольского университета.


Источник: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/gfx/news/hires/2018/ancientbeetl.jpg

Последняя на сегодня статья появилась на сайте журнала Cretaceous Research 25 сентября 2018 года. В ней рассказывается о находке меловой улитки прекрасной сохранности: на удивление сохранилась не только раковина улитки, но и ее мягкие ткани! Интересно что в том куске янтаря была найдена и раковина второй улитки, но уже меньшей сохранности. Это древнейший из найденных на сегодня образец ископаемых мягких тканей юной улитки: сохранились голова, нога и даже глазной стебелек. «У древней смолы деревьев огромные возможности сохранения, она захватывает лучшие детали ископаемых организмов возрастом в миллионы лет в идеальном трехмерном пространстве — настолько хорошо, что они выглядят так, как будто были заключены в смолу вчера», — рассказал в интервью журналу National Geographic палеонтолог Джеффри Стилвелл (Jeffrey Stilwell) из Университета Монаш в Австралии. Из-за молодого возраста найденного экземпляра его трудно точно идентифицировать, но исследователи полагают что он относится к предкам семейства Cyclophoridae. Ученые также считают, что улитка была жива в момент попадания в смолу, об этом говорят вытянутые контуры тела и пузырек воздуха у ее головы. Хотя точная идентификация рода и вида оказалась невозможной, такая находка расширяет наши знания о тропических лесах мелового периода и его обитателях, что немаловажно и интересно. Находка была передана в коллекцию Института палеонтологии Дэсюй в Чаочжоу (Китай), где хранятся многие другие прекрасные образцы янтаря из Мьянмы с инклюзиями.


Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667118300326?via%3Dihub 

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41598-018-26848-w,
https://www.sciencenews.org/article/frogs-fossils-amber-tropical-forest?utm_source=email&utm...,
http://advances.sciencemag.org/content/4/7/eaat5042,
https://www.sciencenews.org/article/amber-nugget-myanmar-holds-first-known-baby-snake-fossil?utm_sou...,
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30827-3,
http://english.cas.cn/newsroom/research_news/201808/t20180813_195998.shtml,
https://phys.org/news/2018-08-million-year-old-beetle-amber-pollinator-evergreen.html,
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667118300326?via%3Dihub,
https://www.sciencealert.com/cretaceous-snail-trapped-in-amber-cyclophoridae-myanmar-99-million-year...
и http://www.paleodexu.com/index.html  


17.10.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика