ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО


11-14 сентября в горной части Италии в Доломитах в геопарке «Адамелло-Брента» проходила VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО, в которой участвовало более 800 представителей 64 стран. Россию на этой конференции представляли: Петров О.В., сопредседатель российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ФБГУ «ВСЕГЕИ», Семилеткин С.А. – ответственный секретарь Комитета и делегация Республики Башкортостан, во главе с министром природопользования и экологии РБ Илдаром Хадыевым.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, которое проходило во время работы конференции, был - рассмотрение номинационного досье (заявки) геопарка Янган-Тау (Башкортостан) на получение статуса Глобальный геопарк ЮНЕСКО. В конце 2017 года заявка геопарка прошла апробацию в российском Комитете международной программы по геонаукам и геопаркам и была передана в ЮНЕСКО Орджоникидзе Г.Э., ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел. Согласно Уставу Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО после рассмотрения номинационного досье и посещения геопарка эспертами, заявка может быть отклонена, отправлена на доработку и устранение замечаний или принята. Что касается заявки «Янган-Тау», она получила одобрение международных экспертов ЮНЕСКО и после устранения замечаний и повторной экспертизы, геопарк скорее всего, в конце 2019 года получит этот высокий статус. На территории геопарка находится более 20 уникальных геологических объектов, один из которых (разрез Мечетлино) является одним из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Большую помощь в составлении и подачи заявки геопарка «Янган-Тау» оказали сотрудники ФБГУ «ВСЕГЕИ» и российского Комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

В работе конференции приняли участие более 800 делегатов из 60 стран. Наибольшее количество представителей было из Китая, что не удивительно, т.к. страна имеет развитую сеть региональных геопарков (около 100) и 40 являются Глобальными геопарками ЮНЕСКО.

Работа конференции проходила по четырем секциям:

    • Региональное и международное сотрудничество ЮНЕСКО;
    • Образование, информированность общественности и общение;
    • Геопарки, устойчивый туризм и устойчивое местное развитие;
    • Новые геопарки («стремящиеся в Глобальную сеть ЮНЕСКО).

На секции «Новые геопарки («стремящиеся в Глобальную сеть ЮНЕСКО)» О.В.Петровым был сделан доклад «Геопарки России: современное состояние, проблемы и перспективы», который был с интересом заслушан участниками конференции и вызвал живую дискуссию.

Было решено, что следующая конференция состоится в 2020 году в Южной Корее.


Члены Российской делегации с экспертами Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам


Гора «Янган-Тау»


Разрез Мечетлино


Ископаемые остатки из разреза Мечетлино


24.09.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика