ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Одобрено новое хроностратиграфическое деление голоцена: мегалайский век закончился всего 70 лет назад


13 июля 2018 года Международная комиссия по стратиграфии (ICS) сообщила о ратификации исполнительным комитетом Международного союза геологических наук (IUGS) новой хроностратиграфической шкалы. Изменения, в частности, коснулись голоцена — самого молодого отдела четвертичной системы. На основе многолетних исследований предложено разделить голоцен на три яруса: раннеголоценовый гренландский (Greenlandian Stage), среднеголоценовый северо-гриппский (Northgrippian Stage) и позднеголоценовый мегалайский (Meghalayan Stage). Все они были выделены по времени резкого изменения изотопного состава углерода, связанного с не менее резким изменением климата.


Источник: http://www.stratigraphy.org/ICSchart/ChronostratChart2018-07.pdf

Нижние границы гренландского (11 700 лет назад) и северо-гриппского (8 300 лет назад) ярусов проведены на основе определенных интервалов в ледяных кернах из Гренландии, а нижняя граница мегалайского яруса (4 250 лет назад) — на основе выделения интервала отложений в сталагмитах из пещеры Мавмлух (Mawmluh Cave) в северной Индии.


Источник: http://www.stratigraphy.org/index.php/ics-news-and-meetings/119-collapse-of-civilizations-worldwide-...

Переход от гренландского к северо-гриппскому веку был обусловлен резким похолоданием, вызванным быстрым и масштабным таянием ледников на территории современной Канады. Поступление большого количества пресной воды в мировой океан привело к изменению течений и, как следствие, климата.
Гораздо интереснее нижняя граница мегалайского яруса. Она проведена по тому отрезку времени, когда внезапная и сильная 200-летняя засуха привела к краху сельскохозяйственных цивилизаций в Египте, Греции, Сирии, Палестине, Месопотамии, Индии и Китае. Свидетельства этой климатической катастрофы были обнаружены на всех континентах Земли: засуху, скорее всего, спровоцировало очередное изменение океанических и атмосферных течений. Впервые начало нового хроностратиграфического интервала было зафиксировано в письменных источниках человечества, что делает его пока уникальным. Верхняя граница мегалайского яруса определена как «до 1950 года».
«Мегалайский век среди множества интервалов геологического времени уникален, так как его начало совпадает с глобальным культурным событием, созданным глобальным климатическим событием», — сказал д-р Стэнли Финни (Stanley Finney), профессор геологических наук Университета Лонг-Бич и генеральный секретарь Международного союза геологических наук.

,i>Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.stratigraphy.org/index.php/ics-news-and-meetings/120-ics-chart-containing-the-quaternary-...,
http://www.stratigraphy.org/index.php/ics-news-and-meetings/119-collapse-of-civilizations-worldwide-...,
http://iugs.org/uploads/E-Bulletin/IUGS-E-bulletin-June-143.pdf  


26.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика