ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

16-ое рабочее совещание по международному проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»


С 9 по 14 июля 2018 года на о. Чеджу, Республика Корея состоялось 16-е рабочее совещание по совместному проекту пяти стран «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», организованное Корейским институтом геологических наук и минеральных ресурсов (KIGAM) в соответствии с Протоколом 15-го рабочего совещания (Шэньян, КНР, 2017 г.).

На 16-м рабочем совещании каждая делегация отчиталась о ходе работ и результатах, достигнутых со времени совещания в Шэньяне (2017 год). В совещании приняли участие около 65 ученых из четырех стран, и в общей сложности было представлено и обсуждено 25 докладов. Кроме того, были внесены предложения относительно будущего сотрудничества. Казахстанская группа, являющаяся пятым участником проекта, направила в адрес оргкомитета приветственное обращение от имени председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан г-на Надырбаева.

В докладах, представленных сотрудниками ФГБУ «ВСЕГЕИ» (О.В. Петров и др.; И.И. Поспелов; Г.А. Бабин и др.; В.В. Снежко и др.; И.В. Кудрявцев и др.; А. Г. Пахалко и др.; Т.Ю. Толмачева) были затронуты аспекты, касающиеся текущего состояния и перспектив развития международного проекта, современных взглядов на тектонику и металлогению Северной, Центральной и Восточной Азии, необходимости дальнейшей интеграции изотопных данных и геологического картирования, использования материалов тектоностратиграфии и палеогеодинамических реконструкций, а также использования для современных тектонических построений данных по глубинному строению (на примере геотрансекта «Сибирский кратон-Центрально-азиатский пояс – Sinoprobe IV»).


Фото Зубовой Т.Н.


Фото Зубовой Т.Н.


Фото Зубовой Т.Н.

Российская делегация приняла активное участие в выработке совместных решений по дальнейшим перспективам развития проекта, которые нашли отражение в Протоколе, подписанном руководителями делегаций Кореи, России, Китая и Монголии.

Решение рабочего совещания, отраженное в Протоколе:
• Представители стран-участниц выражают согласие продолжить работу по совместному проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии» в рамках подэтапа III-2 (2018-2020 гг.)
• Страны-участницы согласны продолжать этот проект расширенными областями (Азия-Европа) и отдельными территориями (Большой Алтай, сравнительные исследования CAOB и Тетического пояса), пригласить новых членов (например, Иран, Германию).
• Согласиться с предложением российской группы подготовить и издать к началу 36-й сессии Международного геологического конгресса монографию «Тектоническая карта Северной, Центральной и Восточной Азии» на основании пояснительной записки к Тектонической карте Северной, Центральной и Восточной Азии масштаба 1:2 500 000.
• Считать исследования по изотопной геологии одним из приоритетных направлений развития проекта на ближайшие годы. Это направление может способствовать решению целого ряда геологических задач, связанных с корреляцией геологических формаций и изучением развития и эволюции земной коры. Основой для проведения этих исследований должны стать базы изотопно-геохронологических и изотопно-геохимических данных, созданные в последние годы во ВСЕГЕИ, Институте геологии Китайской академии геологических наук и в Корейском институте геонаук и минеральных ресурсов.
• С целью развития трехмерного геологического картографирования и подготовки для территории проекта 3D модели ее глубинного строения считать целесообразным принять участие в International Symposium on Deep Earth Exploration and Practices, который состоится 24-26 октября 2018 года в Пекине.
• Принять к сведению пункт 41 Резолюции Генеральной ассамблеи Комиссии по геологической карте мира (Париж, 23 февраля 2018 г.) о целесообразности составления под эгидой CGMW Международной тектонической карты Азии масштаба 1:5 000 000 (ITMA-5000) на основе обновленной легенды к уже подготовленным международным геологическим и тектоническим картам Азии и Циркумполярной Арктики масштабов 1:2 500 000 и 1:5 000 000.
• Для оценки результатов, полученных во время совместных исследований, считать целесообразным подготовить совместную заявку на организацию и проведение отдельной научной сессии «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», и подать ее в Оргкомитет 36-ой сессии Международного геологического конгресса, который состоится в Индии (Дели, март 2020 г.).
• Организовать к 2019 году специальный выпуск «Журнала наук о Земле Азии» (JAES) для подведения итогов проекта. Организацию этого специального выпуска может возглавить китайская группа.


Фото Бабина Г.А.

По предложению монгольской стороны 17-е рабочее совещание по международному совместному проекту в 2019 году состоится в Монголии.
Делегация из России, Китая, Монголии выразили благодарность корейской стороне за организацию 16-го рабочего совещания по международному проекту.

По завершению рабочего совещания была проведена полевая геологическая экскурсия с посещением следующих объектов:
Пещера Manjanggul: Геологические особенности и процессы формирования лавовых трубок.


Фото Бабина Г.А.

Конус вулканического туфа Seongsan Ilchulbong: Гидровулканические извержения.


Фото Бабина Г.А.

• Yongduam: Процессы отложения лавы Аа.


Фото Бабина Г.А.

Шлаковые конусы – восточный фланг горы Халла: Небольшие вулканические извержения и связанные с ними явления.
Маршрут по северо-восточному побережью острова Чеджу: Геологические особенности лавовых потоков и их взаимодействие с морской водой.


Фото Бабина Г.А.

20.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика