ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Алмазный футбольный мяч. Такое может быть?


Казалось бы, какая связь может существовать между Чемпионатом мира по футболу и геологией и минералогией алмазов? Но 6 июля 2018 года перед игрой ¼ финала между Россией и Хорватией АК АЛРОСА сообщила о находке уникального по внешнему виду алмаза в форме футбольного мяча.


Источник: http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2018/07/алмаз-футбольный-мяч.jpg

Алмаз был добыт дочерней компанией АЛРОСА ПАО «Севералмаз» 4 июля на трубке Карпинского-1 в Архангельской области. Масса камня составляет 0,5 карата, а размеры 3,5х3,2 мм.


Источник: http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2018/07/мяч-7.jpg

«Несмотря на маленький размер, это уникальная находка. Природа создает разные причудливые формы, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встретили впервые. Надеемся, что это хороший знак в преддверии выступления национальной сборной России в четвертьфинале», — сказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.
Многие российские болельщики, в том числе и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, предложили назвать найденный алмаз в честь вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева, чья блестящая игра и позволила российской команде выйти в ¼ финала. Кто бы мог подумать, что сама природа интересуется игрой в футбол?

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источник: http://www.alrosa.ru/к-четвертьфиналу-природа-подарила-ро/

11.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика