ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международное сотрудничество российских и канадских геологов в зеркале канадской электронной прессы


Как известно, ВСЕГЕИ участвует во многих международных проектах, поэтому для нас была интересна статья ведущего научного сотрудника Геологической службы Канады Марка С. Онже, опубликованная недавно на Web-сайте Министерства природных ресурсов Канады (Natural Resources Canada — NRCanada) и посвященная геологической карте Арктики. Ниже приводится в некотором сокращении перевод этого сообщения.

«Новая геологическая карта Арктики: Канада прокладывает путь»
Недавно созданная геологическая карта Арктики является самой большой и, пожалуй, наиболее сложной картой этого типа, созданной за 168-летнюю историю Министерства природных ресурсов Канады (NRCan’s), в состав которого входит Геологическая служба Канады (GSC).
Являющаяся составной частью Атласа геологических карт циркумполярной Арктики, геологическая карта масштаба 1:5 000 000 и связанная с ней база данных была составлена в GSC силами исследовательских групп Калгари и Оттавы при активном участии научного и технического персонала Геологических служб России, США, Норвегии, Швеции и Дании.
Эта работа была начата в феврале 2006 г. и имела в своей основе рабочие версии приполярных карт Канады, Аляски и России. Окончательная версия геологической карты Арктики была опубликована в бумажном и электронном варианте в ноябре 2008 года в рамках Международного полярного года.
Содержание этой карты и сопровождающей ее базы данных, касающееся возраста и типов горных пород, является основой для выявления месторождений нефти, газа и металлических полезных ископаемых в Арктике.

25-12-09_1

Сотрудник Геологической службы Канады (отделение Оттавы) Марк С. Оже (в центре) обсуждает элементы карты с коллегами из ВСЕГЕИ

Для создания геологической карты Арктики была проведена большая работа. Был использован обширный разнородный материал из опубликованных и неизданных ранее источников, в том числе многочисленные оригинальные карты разных масштабов, созданные в разное время разными авторами.
Тем не менее, возникающие при этом проблемы оказались не столь сложными по сравнению с теми, которые обычно возникают у всех картосоставителей: что собственно должна включать карта и что она наоборот включать не должна?
Например, одни страны настаивали на том чтобы на карте масштаба 1: 5 000 000 были отражены все основные типы пород.
Другие требовали показать на карте нелитифицированные покровные отложения (пески, гравийники, глины), перекрывающие коренные породы.
Третьи участники проекта считали необходимым отразить на карте возрастные характеристики горных пород.
Определенные трудности возникали и в связи с тем, что при составлении этой геологической карты остаются нерешенными вопросы определения точного положения береговой линии и батиметрических границ, скрытых под шапками ледового покрова.
Тем не менее, согласие между международными участниками по этим и другим вопросам, в конце концов, было достигнуто, включая наиболее важные аспекты тектоники плит, периодизации геологического времени, характера картографируемых подразделений в глубоких океанических бассейнах, а также вопросов, касающихся геополитических интересов государств.

Полный текст статьи размещен в Интернете по адресу: http://www.nrcan-rncan.gc.ca/com/elements/issues/39/arctic-eng.php .

Свободно распространяемую копию геологической карты Арктики можно скачать в различных электронных форматах с web-cайта NRCan’s MIRAGE (Map Image Rendering Database for Geoscience), который содержит библиотеку электронных копий 10 000 карт NRCan. Широкий спектр связанной с ними информации по электронным базам данных также доступен в свободном пользовании на NRCan’s Geoscience Data Repository

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

25.12.2009

Возврат к списку


Яндекс.Метрика