ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Янтарь на Новый Год


Не за горами Новый Год и Вы уже ощущаете легкое беспокойство?

Что же подарить любимым на этот раз? Мы рекомендуем, не мудрствуя лукаво, дарить ЯНТАРЬ, да не простой, а эксклюзивный, ну, примерно вот такой:

При вручении подарка желательно сообщить что-то интересное об этом чудесном камне, что, конечно, поднимет Ваш авторитет, как тонкого знатока Природы. Например, следуя советам знаменитого зоолога Франка Шервина, можно поведать одариваемому, что янтарь это - чудесное «окно в недалекое прошлое. Не забудьте упомянуть, что красивый и золотистый окаменелый янтарь образуется из смолы. Сначала он выделяется из коры дерева в виде клейкой жидкости, а затем путем полимеризации превращается в твердый янтарь. На открытом воздухе он постепенно разрушается. Именно поэтому янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы. Сегодня известно около двадцати залежей янтаря, и самые знаменитые месторождения находятся в странах Балтии и Доминиканской республике.

Тысячи кусочков янтаря содержат в себе органические останки. В этих золотых могилках хранятся множество животных, включая насекомых, ракообразных, головастиков, ящериц, кольчатых червей, улиток и пауков. В 1997 году, кусочек Доминиканского янтаря был оценен в 50 000 долларов, так как в нем сохранилась лягушка! Такое сохранение дает нам некоторое представление об экосистеме, существовавшей многие тысячи лет назад, еще до Великого Потопа.

Благодаря своим эстетическим и скрытым научным качествам, красивый и ароматный голубой янтарь из Доминиканской республики является наиболее драгоценным из всех видов янтаря. Если говорить о его ископаемом содержании, он является настоящим памятником прошлого. И это не только потому, что в этом янтаре содержится в десять раз больше насекомых по сравнению с балтийским янтарем, но еще и потому, что он на 90% прозрачнее других видов янтаря.

Итак, если Вы не будете специально отыскивать голубой янтарь или образец с окаменевшей лягушкой, то подготовить подходящий янтарный подарок сможет любой любитель (любительница) прекрасного. Итак, ищите и обрящете, дарите, и воздастся Вам.

С пожеланием хорошего Нового Года, творческих успехов и нерушимого здоровья к уважаемым читателям сайта ВСЕГЕИ.

П.Л. Смолянский, ИВЦ ВСЕГЕИ

27.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика