ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новые данные о строении внешнего ядра по наблюдаемым свойствам сейсмических волн


В последнем номере журнала «Nature» (№ 468, 09 декабря 2010 г.) опубликованы результаты новых исследований строения внешнего ядра Земли ученых из Бристольского университета (Великобритания) и университета Кюсю (Япония).

Были проанализированы сейсмограммы, полученные при землетрясениях в Южной Америке и юго-западной части Тихоокеанского региона. Ученые наложили сейсмограммы трех отдельных землетрясений, записанные мощными сейсмоприемниками в Японии (около 120 станций) и северной Европе (примерно 190 станций) и по результатам наблюдений построили свою модель. При исследовании этой модели выяснилось, что скорость волн во внешнем слое коры до глубины 60 км снижается примерно на 0,3 %, от предсказанной предварительной эталонной моделью Земли (Preliminary Reference Earth Model - PREM), а затем возвращается к значениям PREM на глубине примерно 300 км.

Это позволило сделать вывод о радиальной изменчивости состава в верхних 300 км внешнего ядра. Скоростной разрез значительно отличается от разреза для сжатой однородной жидкости. Если построить модель в системе Fe-O-S, самая верхняя часть внешнего ядра окажется богаче легкими элементами на 5 %. Подобное расслоение предполагает наличие субадиабатического градиента температуры в верхней части внешнего ядра.

 
Данные, скоростной разрез внешнего ядра и профиль самосжатия, построенный на основе скоростного разреза

Полностью со статье можно ознакомиться на английском языке на сайте журнала «Nature» по адресу: http://www.nature.com/nature/journal/v468/n7325/full/nature09636.html .

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

20.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика