ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В ЮАР найден ископаемый планктон


Ученые из университета Лейчестера (Великобритания) и университета Стеленбоша (ЮАР) обнаружили хорошо сохранившиеся остатки ископаемых планктоноподобных существ в сланцевой пачке Сум (Soom Shale Member) свиты Седерберг (Cedarberg Formation) в ЮАР. Мощность этой пачки доходит до 10–15 м. Находка интересна тем, что мягкотелые существа такой сохранности обнаружены впервые. Статья об этой находке опубликована в ноябрьском номере журнала «Geology» Американского геологического общества (т. 38 № 12).

По мнению ученых, лессовый материал, приносимый с материка либо ветром, либо сезонными льдами (аналогично тому, как это происходит в наши дни в районе антарктического ледника Мак-Мердо), падая сквозь толщу воду стимулировал производство фитопланктона, который затем опускался на дно в виде осадочных агрегатов. Отмечено было и фракционирование осадков, когда алевриты и/или органические слои переслаивались с мелкозернистыми бедными органикой слоями, возможно представляющими собой отложения потоков рек.

Постоянное поступление эоловых отложений на поверхность воды могли поддерживать высокую продуктивность моря Сум, а затем, вследствие зарастания водоема и отсутствие кислорода, и на исключительную сохранность этой биоты.

 
Серым показано распространение пачки Soom Shale (источник: сайт «Компьюлента» http://science.compulenta.ru/580509/ )

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта журнала «Geology». С рефератом на английском языке можно ознакомиться на сайте журнала по адресу http://geology.gsapubs.org/content/38/12/1103.abstract?sid=983b8363-e831-466e-ada6-b191a76f6e2a .

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

17.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика