ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Кварциты Бурятии для солнечной энергетики


На выставке в Технопарке Иркутского технического университета руководитель госкорпорации «Роснанотех» А.Б. Чубайс проявил интерес к новым разработкам, представленным специалистами Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.
Особое внимание главного «нанотехнолога» страны привлек проект «Солнечный кремний», представленный заместителем директора Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского ИНЦ СО РАН Непомнящих А.И. Доля солнечных электростанций, согласно некоторым прогнозам, может достигнуть 10% от мировой энергетики и далее будет только возрастать. Разработчики производства мультикремния для солнечной энергетики из Иркутска планируют занять около 10% мирового рынка в этой растущей отрасли.
В отличие от традиционной технологии получения мультикремния (Сименс-процесс) проект сибирских ученых в несколько раз снижает производственные затраты, исключает использование токсичных веществ и изначально ориентирован на крупнотоннажное производство. Из местного сырья (кварцитов Бурятии) предполагается выпускать как не производимые пока в России кварцевые тигли, так и пластины мультикремния – основу фотоэлектрических преобразователей тока. Председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев особо отметил, что новая технология обеспечивает очистку кремния на достаточном уровне и при этом дает большой экономический эффект. Пилотная стадия проекта предполагает выпуск 400 тонн мультикремния в год.

По материалам nanonewsnet.ru

09.12.2009

Возврат к списку


Яндекс.Метрика