ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Экспедиция океанологов в рамках проекта «Сахалин» приступила к исследованиям в Охотском море


Международная научная экспедиция океанологов, в состав которой вошли ученые из России, Японии и Южной Кореи, приступила в четверг на судне «Академик Лавреньев» к изучению гидрофизических процессов в Охотском море. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя отдела геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.

Участники экспедиции, состоящей из 28 человек, 5 июня отправились в Охотское море из Владивостока. Исследования проходят в рамках международного трехстороннего проекта «Сахалин». Основная их цель - изучение газогидратов и потоков пузырей метана, поднимающихся со дна моря на поверхность в Охотском море. Явление было обнаружено в 90-е годы и связано с изменением сейсмической активности в тех районах.

«В четверг научное судно «Академик Лавреньев» с учеными на борту подошло к Северо-Восточной части Охотского моря. Это новый участок исследований, в районе которого были обнаружены одиночные метановые пузыри и признаки месторождения газогидратов. В прошлых экспедициях ученые обследовали Южный и Северный район Охотского моря. Анализ нового участка даст представление о точных размерах месторождения», - рассказал собеседник.
По его словам, результаты экспедиции в первую очередь важны с точки зрения экологии. Ученые выясняют, как потоки пузырей метана влияют на количество и качество морепродуктов, добываемых в Охотском море. Попутно идут исследования того, какие тектонические процессы повлияли на образование газогидратов и пузырей метана.
«Экспедиция представляет особенную важность также в связи с тем, что в будущем газогидраты могут стать альтернативным источником энергии. Вполне вероятно, что исследования, которые сейчас проходят в Охотском море, помогут в освоении запасов нового топлива», - отметил собеседник.
Исследования месторождений газогидратов проводятся Океанологическим институтом ДВО РАН уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.
В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива.

Источник: http://portnews.ru

05.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика