ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Крупное месторождение угля и метана открыто на Чукотке


Экспедиция ученых из Приморья и Москвы открыла на Чукотке крупное месторождение коксующегося угля и метана, сообщил РИА Новости в среду научный сотрудник отдела геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Александр Гресов.

"Еще в довоенные годы прошлого века в Анадырском районе Чукотки были выявлены признаки угольных месторождений, однако серьезные исследования не проводились. Геолого-разведочные работы здесь начались лишь в марте 2010 года. Для анализа запасов привлекались специалисты из Москвы и Приморья. Ученые из ДВО РАН, в частности, были направлены на Чукотку для оценки газоносности угольных отложений" - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе трехмесячной экспедиции уже стало ясно, что речь идет о крупном месторождении коксующегося угля и метана. В июне ученые проанализировали всю собранную информацию и констатировали, что запасы метана в нем составляют около 3 миллиардов кубометров. Будучи экологическим и эффективным топливом, метан может добываться из этих запасов как отдельно, так и попутно с углем.
"Помимо открытия большого месторождения коксующегося угля и метана геологи нашли много признаков того, что под ними находятся запасы нефти. В ближайшее время ученые будут производить исследования для подтверждения этой гипотезы", - отметил собеседник.
Он добавил, открытое месторождение - одно из самых крупных в регионе. Его разработка приведет к значительному росту производственного потенциала всей Чукотки. Строительство шахты для добычи коксующегося угля и метана по планам начнется в ближайшие годы. Ожидается, что после ее запуска добыча этих полезных ископаемых в Анадырском районе Чукотки будет самой крупной на Севере-Востоке России.

Коксующийся уголь - уголь с высокой температурой плавления. Он пользуется высоким мировым спросом, так как выплавка стали с его применением обходится дешевле, чем с использованием электричества. В связи с этим стоимость коксующихся углей почти в пять раз выше энергетических.
Метан угольных пластов формируется в результате биохимических и физических процессов в ходе преобразования растений в уголь. Его добыча началась в США с 1980-х годов. По сравнению с углем метан - более экологическое топливо, для его добычи необходимы неглубокие скважины - около 100 метров.

РИА Новости, Мария Окулова, 23.06.2010.

02.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика