ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В лунных кратерах обнаружен лед и углеводороды


Космический зонд в составе индийского космического модуля "Чандраян-1", находящегося на лунной орбите, обнаружил плотные образования льда в районе северного полюса земного спутника.

Космический зонд с индийского космического модуля "Чандраян-1", находящегося на лунной орбите, обнаружил плотные образования льда в районе северного полюса естественного спутника Земли. По данным Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), присутствие воды в твердом состоянии зафиксировано в 40 с лишним небольших кратерах. При этом в ходе нового эксперимента в составе присутствующей на лунной поверхности воды обнаружены примеси, такие как углеводороды. Результаты этого исследования обнародованы на научной конференции в Техасе.
Кратеры, содержащие лед, составляют в диаметре от 2 до 15 км; выяснилось, что количество льда в них зависит от толщины ледяного покрытия в каждом кратере. При этом специалисты НАСА подчеркивают: чтобы оставить след, который заметит "Чандраян-1", толщина льда должна составлять по крайней мере пару метров. Доктор Пол Спадис из института изучения Луны и планет в американском городе Хьюстон предполагает, что в этих кратерах, образовавшихся в результате ударов о лунную поверхность других небесных тел, содержится по меньшей мере 600 млн метрических тонн воды в форме льда. Если бы речь шла о таком объеме ракетного топлива, говорит доктор Спадис, то его было бы достаточно для того, чтобы на протяжении 2200 лет каждый день запускать в космос по одной ракете.
Все кратеры, содержащие запасы льда, отличаются тем, что большая часть их внутренней поверхности никогда не подвергалась воздействию солнечных лучей. Температура воздуха в некоторых их них достигает -248 градусов Цельсия; это холоднее, чем поверхность Плутона, и это позволяет льду пребывать в стабильном состоянии.
В основном это чистый водный лед, - говорит Спадис. - Он может находиться под слоем нескольких десятков сантиметров сухих пород. Даже в местах, подверженных воздействию солнца, этот слой почвы может препятствовать испарению воды, добавляет ученый. По его словам, сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что продолжительное присутствие человека на Луне вполне возможно. Это возможно в учетом использования найденных там ресурсов. Совсем недавно, в феврале, президент США Барак Обама закрыл программу, рассчитанную на возвращение американцев на Луну к 2020 году.

"Чандраян-1"- это вклад Индии в целую армаду автоматических модулей, запущенных к Луне в последние годы Японией, Китаем, Индией, Соединенными Штатами, странами Европейского союза. В целом результаты экспериментов показали, что у лунного льда могут быть несколько источников происхождения.
Среди них - взаимодействие с солнечным ветром (потоком заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем) и космическая радиация, которая вызывает химическую реакцию, приводящую к образованию молекул воды и более простых молекул водородо-кислорода (OH).
Что касается присутствия в составе лунного льда углеводородов, таких как этилен, ученые предполагают, что они могли появиться на поверхности Луны благодаря столкновению с кометами и астероидами, которые в свою очередь также могут являться источниками появления воды на спутнике Земли.
Однако доктор Спадис отметил, что углеводороды могли образоваться также в результате химических реакций в частицах космической пыли под воздействием супернизких температур.
Кроме воды, ученым удалось обнаружить ряд других летучих компонентов (элементов, устойчивых к плавлению), включая диоксид серы (SO2).
Результаты исследования, полученные с помощью ударного зонда с "Чандраян-1", будут опубликованы в американском журнале Geophysical Research Letters.

Русская служба Би-би-си

30.06.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика