ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сотрудник ВСЕГЕИ Людмила Ивановна Гурская удостоена престижной премии имени А. П. Карпинского в области геологических, геофизических наук и горного дела за 2010 год


27 мая в день рождения нашего города в Смольном состоялась традиционная ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН 2010 года за выдающиеся научные достижения в области науки и техники, а также в области высшего и среднего профессионального образования, литературы, искусства и архитектуры.

Премии петербургским ученым вручали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко и Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Иванович Алферов.
Премия имени А.П. Карпинского в области геологических, геофизических наук и горного дела была вручена известному ученому, ведущему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), кандидату геолого-минералогических наук Людмиле Ивановне Гурской. Она удостоена этой высокой награды «за разработку научных основ прогнозирования и поиска новых типов месторождений металлов платиновой группы, что стимулировало освоение новых экономически значимых природных ресурсов».

Как видно на приведенной фотографии, Людмила Ивановна получила именную медаль под номером 9. Ранее Премией А.П. Карпинского, имя которого носит наш институт, были отмечены два других крупных ученых ВСЕГЕИ: 2001 г. – член-корреспондент РАН Лев Исаакович Красный; 2008 г. – доктор геолого-минералогических наук Виктор Людвигович Масайтис.

Хорошо известная сотрудникам института своим светлым умом, добротой и отзывчивостью Людмила Ивановна на протяжении многих лет занимается изучением новых типов платинометальных руд и внесла большой вклад в обоснование их перспектив на территории Российской Федерации. В сферу ее исследований вошли нетрадиционные платинометальные руды: малосульфидного типа в расслоенных мафит-ультрамафитовых интрузиях; черносланцевого типа в осадочных комплексах, а также в хромитоносных массивах, содержащих редкие и особо ценные металлы платиновой группы.
Совокупность геологических наблюдений и теоретических построений послужила основой для составления пионерских методических рекомендаций по прогнозированию новых типов платинометальных руд. В начале 80-х гг. Людмила Ивановна под-готовила методические рекомендации «Платинометальное оруденение стиллуотерского типа и критерии его прогнозирования» (1984 г.), а после открытия в Польше и Китае осадочных руд черносланцевого типа – методические рекомендации «Прогнозирование новых типов платинометальных руд в черносланцевых комплексах осадочных бассейнов», а также монографию «Платинометальное оруденение черносланцевого типа и критерии его прогнозирования» (2000 г.).
С рудами этих новых типов связано создание в России будущей сырьевой базы металлов платиновой группы XXI века и Людмила Ивановна Гурская активно участвует в решении этой проблемы. В последние годы она включилась в важные работы по изучению платиноносности Полярного Урала (Ямало-Ненецкий АО), представляющего новый горнорудный район РФ. В опубликованной монографии «Платиноиды хромитоносных массивов Полярного Урала» (2004 г.) впервые дана оценка перспектив этого региона на металлы платиновой группы. Поскольку платиноиды представляют остродефицитное стратегическое сырье, поиски новых месторождений этих металлов представляют исключительно важную проблему. Л.И. Гурская участвовала в создании первой платиновой программы Министерства Геологии СССР - «Оливин», а позже вошла в состав Координационного Совета Межведомственной программы «Платина России».
В настоящее время, продолжая эти исследования, Л.И. Гурская принимает участие в работах Федерального Агентства по недропользованию РФ, осуществляющих мониторинг металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, в том числе металлов платиновой группы.

Коллектив ВСЕГЕИ поздравляет уважаемую Людмилу Ивановну с высокой и почетной наградой и желает ей крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

05.06.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика