ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

ВСЕГЕИ, открытие выставки «ЭКСПЕДИЦИИ 1918 -1939 гг. С.В. ОБРУЧЕВА в фотографиях (Последние географические открытия XX века)


25 мая 2010 года во ВСЕГЕИ состоялось важное научно-культурное событие – открытие выставки, посвященной жизни и творчеству выдающегося исследователя Сибири Сергея Владимировича Обручева. Достойный продолжатель дела своего знаменитого отца, академика В.А. Обручева, Сергей Владимирович широко известен как крупный геолог, географ, известный путешественник, открывший последнюю ранее неизвестную горную систему в Сибири, названную им хребтом Черского; крупнейший геолог первооткрыватель олова на Чукотке; автор многочисленных научно-популярных книг.

Имя этого замечательного человека особо дорого коллективу нашего Института, так как будучи сотрудником Геологического Комитета, предшественника ВСЕГЕИ, он в 1917-1924 годах, возглавлял экспедиции в междуречье Лены и Енисея, ознаменовавшиеся открытием крупнейшего Тунгусского угленосного бассейна.
Выставка, на которой были представлены фотографии, выполненные лично С.В. Обручевым во время его экспедиций 1917-1935 гг., была подготовлена силами Сосновоборского отделения Фонда Культуры при непосредственном участии ближайших родственников ученого Татьяны Сергеевны Обручевой и Вадима Соломоновича Цирель.
Фотоаппарат был неизменным спутником С.В. Обручева во всех экспедициях. При этом, как сообщила его дочь, съемка выполнялась как летом, так и зимой при температуре до 60°С мороза (долина реки Оймякон), когда фотоаппарат приходилось отогревать под одеждой теплом своего тела.

Торжественному открытию выставки предшествовала ее короткая презентация, на которой выступили родственники ученого и сотрудники ВСЕГЕИ. Т.С. Обручева поделилась своими воспоминаниями об отце и отметила ключевые моменты его биографии, которые дополнил А.В. Лапо. Своими личными впечатлениями о трудовых буднях экспедиций легендарного путешественника рассказали участвовавшие в них ветераны геологической службы страны В.С. Цирель и В.Л. Масайтис. О немногочисленных, но хорошо запомнившихся встречах с С.В. Обручевым в конце 50-х годов поведал собравшимся П.Л. Смолянский.



Рассматривая снимки Экспозиции, посетители выставки могли познакомиться с суровыми условиями жизни и работы первопроходцев Северной Сибири и Северо-Востока страны, участников последних масштабных географических открытий. На фотографиях отображены трудные будни экспедиций: лодочные, пешие и конные маршруты по Ангаре, Енисею, Курейке, Нижней и Подкаменной Тунгуске, Индигирке и Колыме. Уникальные снимки были сделаны во время морских путешествий на первом научно-исследовательском судне «Персей» к Шпицбергену и Новой Земле и во время плавания по Северному морскому пути на пароходе «Колыма».
Особенно запомнились посетителям мероприятия совершенные по композиции и исполнению снимки 1932-1935 гг., посвященные экспедициям в Восточную Сибирь и на Чукотку, во время которых была впервые опробована новая в геологической практике техника выполнения работ с применением самолета и аэросаней.

Материалы для выставки предоставлены семьей С.В. Обручева, бережно сохранившей старые стеклянные негативы и фотографии. Проведена их цифровая обработка и восстановление для печати современных оттисков, классификация и идентификация фотоснимков. Кроме фотографий на Выставке представлены также научно-популярные книги, написанные Сергеем Владимировичем по материалам его путешествий: «Неведомые горы», «На Персее по полярным морям», «Колымская земля» и многие другие.

Выставка, так широко представляющая творчество выдающегося петербургского ученого, путешественника и писателя-просветителя С.В. Обручева, проведена впервые. В ее подготовке кроме упомянутых выше членов семьи ученого приняли участие: В.М. Фокин, М.В. Фокин, Е.В. Аккуратов, А.З. Голубев, Ю.М. Иваненко куратор проекта), М.С. Карасик, А.Н. Силантьев, И.С. Фомичев, К.Н. Шишигин.
Большую помощь в создании окончательного проекта выставки, учитывающего возможности ее размещения в стенах ВСЕГЕИ, оказал Зам. Генерального директора ВСЕГЕИ О.Г. Кангро - неизменный вдохновитель и организатор выставок петербургских художников в нашем институте.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

02.06.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика