ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

О структуре жидкой воды


Проведенный в США новый цикл рентгеноструктурных исследований подтверждает наличие у жидкой воды неожиданно сложной, противоречащей текущим моделям, структуры. Как сообщает Physоrg, в ходе очередного этапа исследований структуры воды, ведущихся в Стэнфордском университете (США), обнаружились новые неожиданности.
Международная исследовательская группа под руководством Линь Фу (Ling Fu) из французского национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique) провела на рентгеновском источнике Стэнфордского университета очередной цикл исследований структуры жидкой воды. Изучалось распределение расстояний между молекулами воды в водяной струе.
Выяснилось, что эти расстояния делятся на группы. Были чётко выделены группы расстояний в 0,28 нм и 0,45 нм, соответствующие "классической" тетраэдральной модели воды. Однако выявилась и ещё одна группа расстояний - 0,34 нм. Впервые эта группа наблюдалась экспериментально ещё в 1938 году, затем в экспериментах, проведенных в 1960-1970 гг. и в последующие годы - в частности, в СССР и в России.
Однако впоследствии возобладало мнение о том, что наблюдение структуры воды явилось следствием ошибок в постановках экспериментов или интерпретации экспериментальных данных. Наблюдение группы 0,34 нм служит ясным признаком наличия особой, но характерной для воды упорядоченности её структуры. Какой именно, пока неясно - проведенные эксперименты не дают прямого ответа на вопрос о взаимном пространственном распределении молекул жидкой воды.

Более подробная информация о результатах экспериментов по выявлению структуры воды и обусловленных ею эффектов будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

10.03.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика