ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геологи СПбГУ и ВСЕГЕИ разработали способ извлечения металлов из отходов горнорудного производства. Новая технология позволит увеличить глубину переработки полезных ископаемых и пополнить запасы стратегических металлов


Вторичное извлечение металлов из нанофракций отходов горнорудного производства - перспективное направление. В России процент извлечения металлов составляет около 65-85%. В Европе процент извлечения значительно выше. Но и там ряд попутных компонентов впоследствии не используется. Разделение минералов на фракции обычного размера не позволяет существенно увеличить глубину переработки. Геологи СПбГУ работают с наноминералами размером до 1000 нанометров. При помощи запатентованной авторами технологии оценки содержания редких и рассеянных элементов в горных породах можно значительно пополнить запасы стратегических металлов используя дешевое сырье.

Традиционные способы предполагают извлечение нанофракций в щелочной или кислотный раствор. Наряду с элементами, которые проявляются в больших количествах, есть те, содержание которых настолько незначительно, что их трудно учитывать в дальнейшей работе. Особенность предложенной технологии в том, что извлечении нанофракций осуществляется в водный раствор. Тем самым снижается предел обнаружения ряда химических элементов на 2-3 порядка, появляется возможность работать даже с теми веществами, содержание которых в растворе очень мало.

Новая технология позволяет выделять группы рассеянных элементов, таких как, например, рений (Re). Этот ценный металл практически всегда встречается в природе лишь в виде примеси в минералах других элементов. Благодаря высокой температуре плавления рения (3170°С) сплавы с его содержанием – перспективный конструкционный материал для атомной техники. Будущее этого металла также связывают с нефтеперерабатывающей промышленностью и с нефтехимией.

«Необходимо переработать огромное количество руды, чтобы получить хотя бы килограмм рения. Благодаря экологически безопасному способу извлечения нанофракций горных пород весь рений выходит в водный раствор, где его содержание становится очень велико. Это открывает новые перспективы для его извлечения из черных сланцев и бокситов», - говорит профессор Геологического факультета СПбГУ Елена Панова.

Источник: http://www.spbu.ru/news

05.03.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика