ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Разработанный Минприроды России Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал Президент РФ Дмитрий Медведев


Федеральный закон был принят Государственной Думой 23 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 г.
Документ предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Устраняет противоречия в правовом регулировании отношений в области охраны окружающей среды, в сфере использования минеральных и водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Ряд норм Федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.
Федеральным законом устраняется необходимость получения отдельных разрешений на производство буровых и иных работ для целей недропользования. Право на бурение, строительство сооружений, прокладку подводных кабелей и трубопроводов теперь устанавливается лицензией на недропользование, а порядок их проведения – проектной документацией на разработку морских месторождений.
Определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации.
Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ и Федеральным Законом «Об охране окружающей среды».
Принятые изменения в морские законы уточняют полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области использования и охраны недр, регламентируют проведение геологоразведочных работ на шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Данные меры позволят снять ряд административных барьеров в сфере недропользования, повысить эффективность правовых механизмов в решении природоохранных задач и усовершенствовать государственное управление в области морской деятельности.
Они также обеспечат начало работ по изучению и освоению континентального шельфа РФ, будут способствовать проведению научных исследований в Арктике и Антарктике, защите геополитических и экономических интересов России.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

28.01.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика